10/5 今日の給食
今日のメニューは「ツナ大豆そぼろ・ご飯・豚肉のネギ醤油焼き・吹き寄せ煮・牛乳」の5品です。
「吹き寄せ」というのは落雁(らくがん)・雲平(うんぺい)・有平糖(あるへいとうなどのお菓子の詰め合わせだと思っていましたが、季節のいろいろな野菜を使った料理も「吹き寄せ」というそうです。 今日の給食の吹き寄せ煮には里芋(さといも)・蓮根(れんこん)・玉ねぎ・人参(にんじん)・三度豆・しめじ・蒟蒻(こんにゃく)などが入っていました。 10/2 賞状伝達(教室訪問)
陸上競技部H選手への賞状授与を教室で行いました。
学級の仲間も大きな拍手で讃えてくれました。 10/5 全校集会(放送)
本日の全校集会(放送)の内容は以下のとおりです。
〇賞状伝達 ・大阪市ジュニアオールスター大会エリア2選考会 優秀選抜選手 2年女子 U選手 2年男子 T選手 (注)エリア2=淀川区と東淀川区の中学校 ・大阪市民陸上カーニバル 男子共通走幅跳 第1位 記録6m21 H選手 〇学校長講話 「至誠一貫」=最後まで誠意を貫き通すこと 〜大関正代関の口上から〜 10/2 英語検定 準会場今回は5級から2級までに30名以上が挑戦しました。 英検3級のレベルは中学卒業程度とされています。 身近な英語を理解し、使用できることが求められます。 中学校卒業までに取得しておきたいですね。 ちなみに英検2級の試験時間は85分(正味81分)、中学校のテスト時間のほぼ倍です。 第2回進路説明会のご案内
タイトルについて生徒を通じてプリントを配布いたしました。
下記のとおり実施いたしますので、ぜひご出席ください。 記 日 時 令和2年10月20日(火)14時45分〜15時30分 場 所 本校 1階 多目的室 内 容 進路決定までの流れと予定など その他 マスク着用、手指消毒にご協力ください。 上履きご持参ください。 出席確認票を10月9日(金)までにご提出ください。 |