淀川三十石船舟唄の声の特徴をみつけよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第二運動場の横には淀川三十石船舟唄の石碑があります。今日の音楽では、その舟唄の声の特徴をみつけました。ペア、そしてグループで、伝承されてきたうたを聴いて真似をすることで、細かな声の特徴をもみつけることができました。

大阪府の祭りや行事、文化財について調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年社会では、大阪府に伝わる祭「天神祭」がどのように受け継がれてきたのかを学習し、さらに、他にはどのような祭や行事、文化財があるのか、興味・関心に合わせて調べています。社会の学習だけではなく、「これまでに総合や音楽などさまざまな場面で身近に感じ、気になっていたこと」「ニュースでみた経験からさらに詳しく知りたいと思ったこと」など、どんどん調べていく姿がみられました。

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。いとこ煮は、火の通りにくい材料からおいおいに(順番に)煮ていくことから「おい(甥)」と「おい(甥)」でいとこ煮という名前がつきました。子ども達にとってはあまり食べなれていない味のようで、苦手な人が多かったです。和風ハンバーグでは、「今日の和風ハンバーグ、てりやきハンバーグみたいでおいしかった。でも、僕の家のてりやきハンバーグもとてもおいしいよ。」とほのぼのとした会話を聞くことができました。

修学旅行通信!追加

画像1 画像1
帰校式を終えました。全員元気、2日間楽しく過ごしました。

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけ、たまねぎを加えてオーブンで焼いています。ソーキ汁は沖縄県の郷土料理で、豚のあばら肉(ソーキ)をこんぶやだいこんなどと一緒に煮込んだ汁物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31