6月29日豚肉の甘辛焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 ご飯 牛乳 『切干しだいこん」は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。 児童にぜひ食べてほしい乾物食品のつとつです。 6月26日ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ ライ麦パン 牛乳 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 Where are you from ?新北野中学校の梶師先生と担任の田中先生が一緒に授業をします。 「Where are you from ?」 3つのヒントで、誰なのか、何なのかを英語で答える挑戦をしました。 5年生外国語授業
6月25日(木曜日)5時間目
教えてくださる先生は Daniel Iannelli (ダニエル イアネリ)先生です。 授業中、先生は全て英語で話します。 ネイティブの生きた英語で楽しく勉強しました。 6月25日豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 |