ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

6月29日

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今日の献立

豚肉の甘辛焼き
すまし汁
切干しだいこんのいため煮
ご飯
牛乳

『切干しだいこん」は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。
児童にぜひ食べてほしい乾物食品のつとつです。

6月26日

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今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
ライ麦パン
牛乳

「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。

Where are you from ?

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6年生外国語の授業です。
新北野中学校の梶師先生と担任の田中先生が一緒に授業をします。

「Where are you from ?」

3つのヒントで、誰なのか、何なのかを英語で答える挑戦をしました。


5年生外国語授業

6月25日(木曜日)5時間目

教えてくださる先生は Daniel Iannelli (ダニエル イアネリ)先生です。
授業中、先生は全て英語で話します。
ネイティブの生きた英語で楽しく勉強しました。
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6月25日

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今日の献立

豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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