10月20日の給食
【大型コッペパン、アプリコットジャム、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳】
なすのミートグラタンは、旬のなす、ひき肉、マカロニ、たまねぎをケチャップ味のグラタンに仕上げています。なすが苦手な児童も食べやすい献立です。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉で旨みを出し、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。 みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんです。 4年3組4組体育
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4年4組社会
大阪が誇る伝統行事の一つ、天神祭について学習をしています。今日は、天神祭の歴史について年表をもとに、学習をしました。
6年3組社会
振り返りプリントに取り組んでいます。問題の中に、今年の大河ドラマの主人公明智光秀に関する問題もありました。
10月19日の給食
【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、牛乳】
鶏肉のゆず塩焼きは、皮なしの鶏もも肉に、塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 ソーキ汁は、ゆでた豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 もやしとさんどまめの甘酢あえは、もやしとさんどまめに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作った甘酢をかけてあえています。 |
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