「明るく」「正しく」「たくましく」

10月20日の給食

【大型コッペパン、アプリコットジャム、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳】

なすのミートグラタンは、旬のなす、ひき肉、マカロニ、たまねぎをケチャップ味のグラタンに仕上げています。なすが苦手な児童も食べやすい献立です。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉で旨みを出し、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。
みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんです。
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4年3組4組体育

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4年4組社会

大阪が誇る伝統行事の一つ、天神祭について学習をしています。今日は、天神祭の歴史について年表をもとに、学習をしました。
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6年3組社会

振り返りプリントに取り組んでいます。問題の中に、今年の大河ドラマの主人公明智光秀に関する問題もありました。
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10月19日の給食

【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、牛乳】

鶏肉のゆず塩焼きは、皮なしの鶏もも肉に、塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
ソーキ汁は、ゆでた豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
もやしとさんどまめの甘酢あえは、もやしとさんどまめに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作った甘酢をかけてあえています。
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学校行事等
10/29 就学時健康診断前日準備
10/30 就学時健康診断
11/3 文化の日

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