★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(9月30日)

今日の給食の献立は、

食パン 牛乳 あげきょうざ 中華煮 冷凍みかん いちごシャム

です。

「2学期はじめて、食パンが出たよ」
と子どもたちが教えてくれました。
デザートに冷凍みかんがついています。
画像1 画像1

ナップザックづくり(5年家庭科) (9月29日)

5年生の家庭科は「ナップザックづくり」の学習が始まりました。
5年生になって家庭科の学習で初めて針と糸を持つ子も多かったのですが、今回はミシンも使っての制作になります。

「うまくできるかなぁ…」
と不安を持ちつつも、先生や友達からいっぱい声をかけてもらって取り組む姿が、温かい雰囲気をクラスの中に醸し出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

空気の力 水の力(4年理科) (9月29日)

4年生は、注射器の教材を使って、閉じ込めた空気や水の性質を調べています。
ピストンを使い、閉じ込めた空気や水の力を使って水鉄砲やペットボトルロケットをつくることができます。
学校でもピストンに簡単な装置を取り付けて、空気や水の力を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リースづくり(1年生活科) (9月29日)

1年生は育てていた“あさがお”が秋になり枯れたあと、“つる”を巻き取ってリースづくりをします。
今日は“つる”についていた枯れ葉や種を摘み取って、リースづくりがしやすい形に整えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月29日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 一口がんもと里芋の煮物
 牛肉と野菜の炒め物 みたらしだんご

です。

今日は月見の行事献立で、みたらしだんごが献立に登場です。
旧暦の8月15日(今年は10月1日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といい、月が美しく見えるときです。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業