韓国・朝鮮の話(1年)(9月15日)
1年生はソンセンニムに来ていただき、韓国語のあいさつやお話を教えていただきました。「アンニョンハセヨ」「コマッスムニダ」などのあいさつをしてから、「ホランイとほしがき」という昔話を聞きました。最後には楽しくじゃんけん。韓国語では「カウィパイポ」という掛け声でじゃんけんします。楽しくいろんな国の文化に親しんでほしいです。
今日の給食(9月15日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 マーボーなす オクラの甘酢和え ツナとチンゲン菜の炒め物 です。 今日の主菜は「マーボーなす」です。 「なす」夏から秋にかけてが旬の野菜です。 「なす」はちょっと苦手…という子もいますが、今日はマーボーなすにして、食べやすくしています。 スーパーマーケットでのお仕事(3年総合) (9月14日)
3年生はスーパーマーケットでのお仕事について学習しています。
おうちの人と一緒に買い物に行くこともあると思いますが、どんなお仕事があって、どんな工夫がされているのかよく知らないこともあると思います。 今日はスーパーマーケットについて知っていることをみんなで出し合いました。 「そうかぁ、そんな仕事もあったなぁ…」 と交流の場であらためて気づく子も多かったです。 ことばあそびうたをつくろう(1年国語) (9月14日)
1年生の国語の教科書に「ことばあそびうたをつくろう」というページがあります。
教科書には「たべもの」という“ことばあそびうた”が紹介されています。 もこもこ さといも ほこほこ さつまいも はりはり だいこん ぱりぱり だいこん ぽりぽり きゅうり かりかり らっきょう つるつる うどん…… とまだまだ続きますが、声に出してリズムよく読むとなぜか楽しくなってきます。 クラスでは、班で新しい“ことばあそびうた”をつくったり、発表会をしたりしています。 今日の給食(9月14日)
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 牛肉の香味焼き スープ煮 サワーキャベツ りんごジャム です。 「牛肉の香味焼き」は、牛肉に塩・胡椒のほか、ワインやウスターソース、オリーブ油などで下味をつけたものを使っています。 「サワーキャベツ」のドレッシングはお手製で、オリーブ油をベースに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆを使っています。 |