面積(4年算数) (10月20日)
4年生の算数は(下)の教科書に入り、最初の単元「面積」の学習が始まりました。
広さを比べるには、どうすればよいか、また、面積の単位「㎠」についても学習をしました。 今日の給食(10月20日)
今日の給食の献立は、
ピリ辛丼 牛乳 中華スープ ソフト黒豆 です。 「ピリ辛丼」は、下味をつけた豚肉をしょうが、にんにく、トウバンジャンを使って野菜とともに炒め、とろみをつけたものをごはんにかけていただきます。トウバンジャンのピリ辛としょうがとにんにくの香りが食欲をそそります。 いろいろなふね(1年国語) (10月19日)
1年生の国語は「いろいろなふね」を学習しています。
教科書で紹介されている「きゃくせん」「フェリーボート」「ぎょせん」「しょうぼうてい」について、それぞれの役割と装備、できることなどについてまとめていきます。 次に各自が「のりものカード」を作る学習へとつながっていきます。 たて割り班活動(10月19日)
今日の5時間目は、たて割り班活動でした。
「須賀の森オリエンテーリング」に向けての準備を、たて割り班で行いました。 6年生が中心となって、他学年の子たちを上手にリードし、準備をすすめることができていました! 今日の給食(10月19日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 みそカツ じゃがいもと野菜の煮物 焼きのり です。 「みそカツ」は、名古屋の郷土料理です。トンカツに味噌だれをかけたので「みそカツ」と名前がつきました。味噌だれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。今日の給食では、八丁味噌、赤味噌、砂糖、みりん、水を合わせた味噌だれをかけています。 |