ザリガニ新聞を書こう(2年生活科) (10月15日)
2年生は教室で「ザリガニ」を飼っていますが、今日は「ザリガニ」の特徴をしっかりと調べて、「ザリガニ新聞」を作りました。
はさみやしっぽ、あしの特徴、動きの様子など、「ザリガニ」をしっかりと観察して、気づいたことを新聞にまとめていきました。 スポーツディに向けて(4年) (10月15日)
スポーツディに向けて、今日は4年生が学年で練習を行いました。
走競技を中心に行いましたが、初めて経験する競技内容もあり、子どもたちはいきいきとした楽しそうな表情で練習に取り組んでいました。 今日の給食 (10月15日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さんまのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ です。 秋の味覚「さんま」ですが、最近は漁獲量が減り、口にする回数が少なくなってきているかもしれませんね。 さんまには、体を作るたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。 また、脂質には脳のはたらきを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 月と太陽(6年理科) (10月14日)
6年生の理科は「月と太陽」の学習に入りました。
月は球の形をしていて、光を当てたボールのように、太陽の光が当たっている部分だけが明るく光って見えます。 今日は理科室を暗くして、月に見立てたボールに太陽に見立てた電灯の光を当てて、どのように見えるかを実験しました。 今日の給食(10月14日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト です。 「スイートポテト」は子どもたちに大人気の手作りデザートです。 さつまいもの旬は秋で、まさに今が一番おいしい時期です。 そんな旬のさつまいもを使った「スイートポテト」は絶品です! |