9月25日(水)は会議の日のため全学年13:40下校です。

絵本オリエンテーリングをしました

明日は、子どもたちが楽しみにしている全校オリエンテーリングです。

「オリエンテーリングって何?」分かりにくい1年生のために、6年生が「絵本オリエンテーリング」を企画してくれました。6年生が10個のブースで読み聞かせと案内役をしてくれて、楽しませてくれました。お兄さんやお姉さんと楽しい時間を過ごしました。
6年生の優しさに私たち担任は大感動しました。とても頼もしい上級生。1年生も嬉しそうでした。

明日は、いよいよ鶴見緑地でのオリエンテーリングです。
他学年との親交も深めながら、楽しんでほしいです。
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10月29日(木)の給食

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 今日の献立は、『和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・米飯・牛乳』でした。
 かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

10月29日の様子です その2

3年生は、事前に質問したいことを社会科の授業で考えていました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、お店に入る時には学校で準備した手指消毒を行い、人数を制限してローテーションを組んで見学をしました。
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10月29日(木)の様子です その1

3年生が「お店見学」に行きました。

8チームに分かれて、お店の方に質問したり、写真を撮影したりしました。

山下文具店と、足利屋さんの様子です。
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10月28日(水)の給食

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 今日の献立は、『鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ・米飯・牛乳』でした。
 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
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