9月2日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・牛乳 でした。 給食に登場する「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。 「鶏肉のからあげ」の調理法は次のとおりです。 1.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。 子どもたちには、からあげは、大好評でした。 3年 折り鶴に平和の願いを込めて(9/2)6年生が広島への修学旅行の際、お供えする折り鶴です。 2学期からは各学年で折って、6年生に渡し、広島に届けます。 折り方をよく覚えていて、とても上手に折っています。 分からないところや難しいところは友だちにたずねて、夢中になって折っていますよー! 永遠の平和を願って‥‥ 9月1日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いそうです。 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 大阪市の学校給食では、他にも「ビビンバ」や「ナムル」なども登場します。 4年 Teamsを使って (9/1)4年生もタブレットを使って、Microsoft Teamsのダウンロードや学習の参加の仕方を学びました!! 5、6年生と同じくらいスムーズに自分のIDやパスワードを打ち込み、ダウンロードすることができました。 とても素晴らしい!!!! オンラインでみんなと繋がるとすごい!と大盛り上がりでした。 もしもの時に備えてやり方を身につけていけたら!!と思っています。 4年 楽しーい!工作に夢中です (8/31)『コロコロガーレ』と言って、ビー玉を使った迷路を製作中!! 昨年の4年生が作っている時から、 「来年は自分たちも作れるのかな?」 と楽しみにしていたので、それはもうワクワクMAXです。 どんな迷路にしようかな?? 3年生にも遊んでもらうから、難しすぎるのはよくないな! など、こちらが声をかけなくても自分たちで試行錯誤しながら作っています。 もちろん工夫いっぱいで完成が楽しみです!! みんなが夢中になりすぎて、教室には静けさが。。笑笑 素晴らしい集中力です!! |
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