食に関する指導2年というテーマで 2年1組の食に関する指導をしました。 ビニールハウスや技術の発達により いつでもどんな食材でも 手に入れることができますが えいようがたくさん入っていて おいしい「しゅん」の味覚を 味わってもらえたらいいなと思います。 給食でもたくさん 旬の食材を使っています。 また、お家でもお話をしてみてください^^ 2年2組は 11月に実施予定です。 10月29日の給食大阪で有名な粉もんの お好み焼きが登場しました。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く 混ぜ焼きが好まれているそうです^^ 自分たちでトンカツソースをかけて 食べました。 ウォークラリー
さわやかな秋空に恵まれて、鶴見緑地公園へ全校児童で出かけました。
午前のプログラムでは、縦割りのなかよし班に分かれて、緑地公園内に設けられたポイントを協力して巡りました。 午後からは大きな芝生で、各班で考えた遊びや大なわ、ボール遊びをし、元気いっぱい活動しました。 2年生 図工科絵の具に混ぜる水の調節が上手になり、きれいに塗ることができるようになってきました。乾いてから個性的なメガネをかけて完成です。 10月27日の給食いつものハヤシライスは 小麦粉で作った「ブラウンルウ」で とろみをつけています。 今日は、 小麦粉のブラウンルウの代わりに 米粉(上新粉)を使って 作りました。 明日はウォークラリーのため 給食はありません。 |
|