今日のデザート

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)小学校のサンプルケースです。

 「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」 正岡子規 
 かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日は平核無柿(ひらたねなしがき)という品種でした。秋の味覚をおいしくいただきました。


(下)中学校のサンプルケースです。

 パインアップルの原産地はブラジルです。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘酸っぱいことから、この名前がつきました。給食では、国産のパインアップルを缶詰にしています。

【クイズ】さて、何県で栽培されたパインアップルを使用しているでしょう?
こたえは、下です。





【こたえ】沖縄県




ラッキーにんじん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は「コーンクリームシチュー【米粉】、キャベツとさんどまめのサラダ、小:かき(平核無柿) 中:パインアップル(カット缶)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。

 星やハートに型抜きした「ラッキーにんじん」今日はコーンクリームシチューに入ります。

【6年】 理科 〜オンライン授業〜

 6年生は理科で、家庭と学校をつなぐオンライン授業を想定した学習にのぞみました。1人1台タブレットを持ち、画面に映った先生の指示をヘッドフォンで聞きながら活動を進めました。発表する時には、音声のミュートを解除して、他の友達にも自分の意見が伝わるようにしました。
 今後も、様々なパターンを想定したオンライン授業ができるように、教職員も研修を重ねていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」でした。朝夕の冷え込みと日中の寒暖の差に体調を崩しやすい季節ですが、だしのきいたおみそ汁をいただくと、体も心もあたたまります。

(上)小学校のサンプルケースです。

(中)中学校のサンプルケースです。

(下)かぼちゃのいとこ煮です。
 
粘膜を強くする【ビタミンA】
免疫のもとになる【たんぱく質】

風邪などの感染症を予防します。

バランスよくおかわりできている児童がたくさんいました。


【5年】 図工 〜クラゲを描こう〜

 5年生は図工で、海に潜むクラゲを、絵の具の彩色方法を工夫しながら描きました。頭や口腕部分の細かな線も、画用紙を傾けたり、風を送ったりして、少しずつ完成に近づけていきました。まるで本物のようなクラゲが、何匹もできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/30 (中)後期生徒会選挙
11/4 (中)第3回実力テスト