季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(10/28)

今日のコーンクリームシチューは米粉(上新粉)を使っています。一般的にシチューは、市販のルウやバター小麦粉を使ったホワイトソースで作りますが、そうすると少しカロリーや脂質が気になったり、小麦粉アレルギーの人は食べられなかったりします。米粉でも、とてもヘルシーでおいしいシチューができるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育大会当日の観覧について(再掲)

明後日30日(金)の体育大会のご観覧につきましては、9月17日付のプリントおよび学校ホームページでもお知らせしましたように、感染防止のため、

(1)ご来賓、地域の方々、卒業生のご来場はご遠慮ください。
(2)保護者につきましても3年生の保護者のみのご入場
   (同時に入場できるのは一家庭につき1名のみ)

とさせていただいております。

 3年生保護者の方はご入場の際に、26日配布の「入校許可証」(写真)、「健康状態確認書」が必要です。

 1,2年生保護者の皆さまには申し訳ありませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。

画像1 画像1

体育大会予行

本日、1限目から4限目まで体育大会の予行を実施しています。
全体での練習はこの予行だけなので、流れを確認しながら行っています。
予行が終われば、給食の後、午後から通常授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/27)

ソーキとは、沖縄で一般的に豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)のことをさし、ソーキを昆布や大根・冬瓜などと煮込んだ汁物が「ソーキ汁」です。
給食では、けずりぶし、昆布のつけ汁などでだしをとり、具材として、豚肉以外に人参、大根、昆布、えのきたけ、白ネギを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆体育大会の朝練

画像1 画像1
今週末に控えている体育大会に向けて男子リレーの朝練を行っていました。
朝早くから部活の邪魔にならないように中庭でバトンパスをしています。
皆で声を掛け合い、とってもいい雰囲気で練習をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/29 午後準備
10/30 第43回体育大会 弁当持参
11/2 体育大会予備日
11/4 生徒議会