☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)~11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/29 給食献立

本日の給食は、
●コーンクリームシチュー(米粉)
●キャベツとさんどまめのサラダ
●パインアップル(カット缶)
●大型コッペパン
●牛乳

 今日の給食の献立は「コーンクリームシチュー(米粉)」「キャベツとさんどまめのサラダ」「パインアップル(カット缶)」です。
 「コーンクリームシチュー」ハ、クリムコーン缶と牛乳を使って、手軽に作れるそうなので、家庭でも挑戦してみてください。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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10/28 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のねぎしょうゆ焼き
  ●ふきよせ煮
  ●ツナ大豆そぼろ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚肉のねぎしょうゆ焼き」「ふきよせ煮」です。
 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は秋から冬の初めにかけて使われる献立名です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた色とりどりの料理(前菜や煮物など)となっています。栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用いられます。
 給食のふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじが使われています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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10/26 保健体育科研究授業(1年5組)

4時間目、器械体操(マット運動)の学習をしました。男女共修で8班4グループに分かれて、グループごとにマット運動の練習とタブレットでの撮影をしました。撮影後は、班で集まって、タブレットの録画を見ながら班で相互にアドバイスして、確認したことをワークシートにまとめました。
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10/26 全校集会 表彰

 校長先生からは、三国中学校の四大目標について話がありました。

 1.気持ちのいいあいさつをしよう!

 2.思いやりの心を大切にしよう!

 3.時間を有効に活用しよう!

 4.物を大切にしよう!

 校長先生からは、具体的な場面での活用について話がありました。日常生活の中でも意識して行動できるようにしてください。


 表彰では、10/25(日)に長居公園で行われた「大阪中学校駅伝競走大会大阪市予選」で第6位の成績をあげた女子チームの表彰がありました。 
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10/26 給食献立

 本日の給食は、
  ●ピリ辛丼
  ●中華スープ
  ●ソフト黒豆
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「ピリ辛丼」「ソフト黒豆」です。
 ピリ辛丼は、豚肉を料理酒で下味をつけておきます。たけのこをゆで、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせておきます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒めます。豚肉を炒め、にんじん、たまねぎ、はくさい、 たけのこの順に炒めていきます。いたまれば、湯を加えて煮ます。
 煮上がれば、作り置きした調味液で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけ、最後にさんど豆を加えてできあがりです。配食時にご飯を盛りつけていただきます。少しピリ辛いのが食欲を注いでくれます。
 黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさし、黒大豆とも呼ばれているものでです。ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種で、黒大豆としては世界一といわれる粒の大きさと、その丸く美しい形状、柔らかく独特の歯ごたえがあり美味しいことが特徴です。
 300年以上前に丹波篠山(兵庫県篠山市)で栽培されたのが始まりであるといわれています。その後、品種改良を重ね、今の大粒でうま味のある黒豆になったそうです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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