☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/21 行事の写真販売について

 本日、明日からのネット写真販売についての案内プリントを生徒に配布しました。

 1・2年生:体育大会

 3年生  :修学旅行 です。

 販売期間は、10月21日〜11月8日になります。案内プリントを見て申し込んでください。

 3年生は、前回配布したプリントは廃棄し、今回配布したプリントを見て申し込んでください。
 なお、3年生の体育大会の写真は、修学旅行の写真の販売期間終了後に申し込みのプリントを配布します。


10/21 数学研究授業(2年1組)

 2時間目「多角形の角の和の説明」の単元の学習をしました。パワーポイントを使って、単元の目標と流れの確認後、班学習の形で、四角形や五角形の内角の和がどうなるか補助線を引きながら考えました。前で発表後、内角の和を求める式を見つけたり、どう考えたかの説明を書いたりしました。図の角が色分けされていて、とても見やすくなっていました。
 
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10/21 給食献立

 本日の給食は、
  ●みそカツ
  ●じゃがいもと野菜の煮もの
  ●焼きのり
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「みそカツ」「じゃがいもと野菜の煮物」です。
 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。豚カツにみそだれをかけたことから「みそカツ」と名前がついたそうです。
 みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。八丁味噌とは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。
 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、じっくりと熟成させます。少々の酸味と渋味、苦みがあります。
 関西では豚カツにソースをかけるのが多いですが、みそだれは、コクのある濃厚な風味が特徴となっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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10/19 全校集会 表彰

校長先生からは、進路学習についての話がありました。1年生は、自分理解。2年生は、自分の個性や適性の理解と進路に向けての計画。3年生は、自分に適した進路希望の実現に向けての計画と努力。が進路学習の目標になります。将来自分がどう生きていくかを考えて、実現に向けて日々努力していくことが大切です。
 
 表彰では、陸上競技部の個人で、大阪市秋季総体男子共通800M第2位、男子三段跳び第2位、全日本中学生通信陸上競技大会共通男子砲丸投げ第8位(大阪)の生徒が表彰されました。

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10/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のゆず塩焼き
  ●ソーキ汁
  ●もやしとさんどまめの甘酢あえ
  ●まっ茶大豆
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「鶏肉のゆず塩焼き」「ソーキ汁」です。
 ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多いようです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。
 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響を受けています。豚肉やとうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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