10月27日の給食ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理です。ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。 3年生 理科
3年生の理科では、日なたと日かげの地面の温度を調べました。初めて温度計を使って調べました。
10月23日の給食みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。子どもたちは、「みそカツはごはんに合う!」としっかり食べることができました。 10月22日の給食お好み焼きとご飯の組合わせは、他の地方の方から見ると少し違和感があるようですが、大阪の食文化を伝えるということで、年に一回給食で登場しています。 〜芸術の秋〜本日まちに待った劇鑑賞の日でした。 プロのダンサーを目の前に子どもたちは。「すごーい」、「わあー」などの声がたくさん聞こえてきました。 4,5年生の代表の児童がプロのダンサーと一緒に踊り、大盛り上がりでした。 芸術の秋!本当にすばらしいものになりました。 これから、平尾小学校の子どもたちが少しでも芸術に触れてくれるといいですね。 小林紀子バレエシアターのみなさん本当にありがとうございました。 |