10月27日の給食![]() ![]() いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。この日のハヤシライスでは、小麦アレルギーの人も食べることができるように、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)が使われていました。 3年 クイズ作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズ作りをしながら、情報活用能力もしっかり身に付いてくることでしょう。 1・6年 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。今日のメニューの「ソーキ汁」は、琉球料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。 4年 出前水道教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず初めに、映像で浄水場の説明を受けました。 次に、浄水処理の実験をしました。砂ろ過と粒状活性炭ろ過を行うことで、泥水が透明で臭いのしないきれいな水に大変身! 最後に、市販のミネラルウォーターと水道水の飲み比べをしました。 |
|