気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

5年生 社会科 これからの食料生産

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
農業や漁業について学習してきた5年生は、その知識を生かして、日本が抱えている問題の1つでもある、食料生産について学習しています。

4組の子どもたちは、来週、水曜日の「食料生産サミット」に向け、友達と話し合い活動に取り組んだり、資料とじっくり向き合ったりして、自分の考えを深めていました。

今日の給食 10月29日(木)

画像1 画像1
 10月29日(木)のこんだては「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
 いとこ煮は、あずきや野菜などを煮た料理で、各地に伝わる郷土料理の一つです。煮るときに、材料を硬いものから順に「追い追い」入れて煮ることから、「追い追い→甥甥」の語呂合わせで(甥と甥はいとこ同士なので)、「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。甘めの味つけで柔らかく炊いています。
 和風ハンバーグはしょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼き風のタレをかけています。

【3年生】ソフトボール投げ2  10/29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組では、上手に投げる児童から、遠くへ投げるポイントを聞いてます。ボールの握り方、足の踏み込み方・・・実際に投げてもらってフォームの確認。見て聞いて学ぶことは、とても大切です。
さあ、フェニックスめがけて、それっ!

【3年生】ソフトボール投げ1  10/29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(木)3・4時間目、3年生のソフトボール投げの測定です。
練習の成果が記録に現れますように。

【6年生】ソフトボール投げ  10/29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(木)1・2時間目、6年生がソフトボール投げの測定です。
野球やソフトボールの経験者は、ぐんぐん伸びていくボールを投げています。
中段の3枚の連続写真は、日高先生です。50メートルを達成!
目指すは前方に見えるフェニックス!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
11/2 5年遠足(13日に延期)
11/3 文化の日
11/4 委員会活動
11/5 就学時健康診断

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ