◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

今日の給食 10月15日(木)

 10月15日(木)のこんだては「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 みそカツは、トンカツにみそだれをかけた、名古屋の郷土料理です。
 一口大の豚肉にひとつずつパン粉をつけて大きな釜で揚げていきます。中心まで加熱されているかどうか温度を測って確かめます。からりと揚がったカツに、八丁味噌を使ったみそだれをからめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 音楽 合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日、2時間目は音楽です。

「マイ バラード」の合唱に磨きがかかってきました♪
とても美しいハーモニーを響かせています。
このハーモニーに想いをのせることができれば、心にグッとくる合唱になりそうです。

続いて、合奏は「キリマンジェロ」です。
打楽器がだんだん正確なリズムを刻むことができるようになり、みんなの息が合ってきました♪

心一つ、音一つ!!次回も頑張ります。

【4年生】視力検査  10/15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室で、アルファベットの「C」のようなマーク(ランドルト環)を使っての視力検査です。待機者は、きっちりソーシャルディスタンスを守っています。
A(1.0以上)
B(0.7〜0.9)
C(0.3〜0.7)
D(0.3未満)

赤い羽根募金 4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
赤い羽根募金週間も今日で4日目です。
4日目ともなるとポツポツとですが、それでも募金してくれる人はいます。

募金を呼びかけるユネスコ委員会の児童はみんなの思いを、募金箱の重さから感じているようでした。

明日でいよいよ最終日です。
ご協力よろしくお願いいたします。

今日の給食 10月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月14日(水)のこんだては「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」です。
 お好み焼きは、小麦粉、卵、やまいもとろろ、かつおぶし粉、青のり、みじん切りにしたキャベツと青ネギを合わせて生地をつくります。生地を40人分ずつ鉄板に入れてオーブンで焼いた後、切り分けて配缶します。教室で食べるときに自分でソースをかけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
11/2 5年遠足(13日に延期)
11/3 文化の日
11/4 委員会活動
11/5 就学時健康診断

運営に関する計画

食育

お知らせ

地域安全マップ

いじめ防止基本方針

保健

PTA・地域

がんばる先生支援事業

オンライン学習