●12/6より12/12までホームページのサーバーがメンテナンスのため学校の様子がアップできていませんでした。 ☆12/12(木)〜12/18(水) 3年進路懇談会 ☆12/17(火)〜12/23(月) 1・2年期末懇談会 ☆12/24(火) 2学期修了式 ☆12/25(水)〜1/7(火) 冬季休業期間 ☆【学校閉庁日 12/27(金)・12/30(月)〜1/3(金)】・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/19 全校集会 表彰

校長先生からは、進路学習についての話がありました。1年生は、自分理解。2年生は、自分の個性や適性の理解と進路に向けての計画。3年生は、自分に適した進路希望の実現に向けての計画と努力。が進路学習の目標になります。将来自分がどう生きていくかを考えて、実現に向けて日々努力していくことが大切です。
 
 表彰では、陸上競技部の個人で、大阪市秋季総体男子共通800M第2位、男子三段跳び第2位、全日本中学生通信陸上競技大会共通男子砲丸投げ第8位(大阪)の生徒が表彰されました。

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10/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のゆず塩焼き
  ●ソーキ汁
  ●もやしとさんどまめの甘酢あえ
  ●まっ茶大豆
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「鶏肉のゆず塩焼き」「ソーキ汁」です。
 ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多いようです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。
 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響を受けています。豚肉やとうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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緊急 3年生 修学旅行ネット写真販売 延期 について

3年生の修学旅行の写真について、
本日よりネット販売を開始していますが、
スナップ写真が他校の写真であることが判明しました。

業者には、写真が間違いである旨連絡し、至急対応するように
連絡をいれました。

現在、ネット販売のサイトへは繋がらなくなっています。


保護者の皆様へは、ご迷惑をおかけしますが、
ネット販売再開までしばらくお待ちください。

10/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●和風ハンバーグ
  ●みそ汁
  ●かぼちゃのいとこ煮
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「和風ハンバーグ」「かぼちゃのいとこ煮」です。
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 かぼちゃのいとこ煮の作り方は、出汁こんぶ、削りぶしで出汁をとり、かぼちゃを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、あずきを加えて煮ます。火をきってしばらく味を含ませて、余熱でかなり柔らかくなればできあがりです。
 皮まで柔らかくなった甘いかぼちゃがとても美味しそうです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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10/16 学校説明会

 学校選択のための2回目の学校説明会を本日10/16(金)午後4時30分から本館3階の多目的室で行います。
 「令和3年度新入学用 学校公開、・学校説明会用 入校証」を持参して、マスク着用と、受付での手指の消毒をお願いします。
 なお、今回は授業参観は行いませんので、よろしくお願いします。
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