12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

洋風デザ−ト『スイ−トポテト』にニコニコ笑顔でした!!!(10/12の給食)

 今日のメニューは「豚肉と野菜のケチャップソテ−、ス−プ、スイ−トポテト(年1回)、コッペパン、マ−ガリン、牛乳」でした。

 給食で毎年10月に出る洋風デザートのスイ−トポテトは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、生クリーム(濃厚でコクがある乳脂肪47%の純度の高いものを使用)を材料に、220度で10分間焼きました。今日は徳島県産のさつまいも(鳴門金時:上品な甘さと見た目の美しさを兼ね備えている)を約43kg(100余個)使用しました。スイ−トポテトが給食で初登場したのは2003年10月で、18年目になります。
*「さつまいも」豆知識
 米と比べると同じ面積で1.6倍の人が食べられるという効率のよさで、江戸時代以降日本民族の食糧難を救ってきた「救荒食物」。大正初期頃の日本人は1日に必要なエネルギーのほぼ10%をさつまいもから摂取していました。
 ビタミンCがみかん並みにあり、含まれているでんぷんがのりのようになってビタミンCの流出を防ぐため、熱にも安定。ビタミンEや食物繊維、カリウムも多く含んでいます。さつまいもは他の食品に比べ、まとまった量を1度に食べることができるので、これらの栄養成分も多く摂取できる効率のよい食べ物です。

 先週金曜からスイ−トポテトを楽しみしていた4年生の教室で・・・
・豚肉、たまねぎ、ケチャップが絡み合いおいしいソテ−!
・ケチャップソテ−は食感がよく、パンと一緒に食べるとおいしい!
・野菜にス−プの味が染み込みおいしい!
・鶏肉はやわらかく、パンによく合うおいしいス−プ!
・ねっとり、しっとりしておいしいスイ−トポテト!(スイ−トポテトが「好き」にほとんどの児童が手を上げました)
・スイ−トポテトの食感が滑らかで、おいしすぎておかわりをした!
・赤ちゃんにもぴったりで、家でも作ってみたいスイ−トポテト!
・3品共味付けが様々で、組み合わせがよい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわり行列が出来、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級で笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 給食を取りに来た時からスイ−トポテトに「よっしゃー!」の声が出て、他の学年からも「おいしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました!

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大漁旗完成!!(5年)

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 5年生が南中ソーランを踊るときの大漁旗が完成しました!また、当日旗を振る係の児童も決めました。
 当日は子どもたちの力いっぱいの踊りと共に、この大漁旗が秋空に美しく舞うことでしょう。2週間後がとっても楽しみです!

体力向上にかかる取り組み(4年)

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 午後は4年1組と2組が跳び箱運動の指導をしていただきました(※3・4組はまた後日指導していただきます)。
 今日は開脚跳びや台上前転について教えていただきました。どの子も恐怖心を感じることなく練習できるよう、スモールステップを設定しながら指導していただいたので、それぞれが無理なく自分の力を伸ばすことができました。

体力向上にかかる取り組み(1年)

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 今日の1〜4時間目、今年度もアソビリティの山村さんをゲストティーチャーにお招きして、体力や運動能力を高めるための運動について指導していただきました。
 午前中は、1年生がクラスごとに跳び箱運動やマット運動につながるような感覚づくりの運動を教えていただきました。
 午後は4年生が教えていただく予定です。

遠足延期のお知らせ(5年)

 今日の5年生の遠足につきましては、雨天のため延期いたします。
 なお、本日は6時間目まで通常授業です。お弁当、水筒の用意を忘れず持たせていただきますようお願いいたします。
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