9月18日鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切り干しだいこんのごま辛みづけ おさつパン 牛乳 鶏肉のからあげ 1.鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。 2.下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 からあげは、児童に大好評のメニューです。 右の写真は中華スープに使用したとうがんです。 校舎改修工事の様子-- Andorid版myMailアプリから送信 9月17日豚肉の甘辛焼き みそ汁 オクラのおかかいため ご飯 牛乳 給食の配り方を工夫しよう 1.見本と同じくらいの量をもりつけよう。 2.食器の外側につかないようにもりつけよう。 3.みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からよくかきまぜて配ろう。 この給食は中学年の一人分を盛り付けています。 9月16日チキンカレーライス[米粉] きゅうりのピクルス ぶどう(巨峰) 牛乳 今日はラッキーにんじんの日です。 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 今日の給食には、「巨峰」がでています。 9月15日あげぎょうざ 中華煮 みかん(冷凍) コッペパン りんごジャム 牛乳 「にんじん」は、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきがあります。 「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 |