10月29日(木)の給食です。≪ かき ≫ かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食に出ている平核無柿は渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれます。 写真は4年生の教室の様子です。おかわりをたくさんしてくれていました。 コーンクリームシチューは大好評で すぐにおかわり分もなくなっていました。 栄養指導10月28日(水)の給食です。≪ ふきよせ煮 ≫ 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月27日(火)の給食です。さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳です。 ≪ タンタンめん ≫ タンタンめんは、中国の四川料理を代表する めん料理のひとつです。肉みその味つけには、中国の甘いみそである【テンメンジャン】などを使います。 下の写真は、1年生の教室で、肉みそのおかわりを配っている様子です。 お箸をじょうずに使ってタンタンめんを食べていました。 健康強調週間です起床・就寝・手洗い・給食・運動・姿勢について 5日間アンケートを行います。 いつもより健康に対する意識を高めながら 元気に学校生活を送ってほしいと思います。 |