東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

修学旅行  〜出発!!!〜

いってらっしゃ〜〜〜い!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 〜出発式〜

爽やかな秋晴れの下、6年生の修学旅行が始まりました!!!
これまでで1番の思い出になるように、全員がずっと笑顔で1泊2日を楽しんできてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の様子

図画工作科では、“シャボン玉をするわたし”の絵を描いています。
色を混ぜたり、グラデーションを使ったりするなどして、作品作りに取り組んでいます。

総合的な学習の時間には、タブレットを使って学習をしました。
絵を描いたり、カメラの使い方を学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

児童朝会がありました。
給食委員会からは、先週の給食週間の表彰がありました。
先週は給食週間で、ナフキン忘れゼロを目指して取り組みました。
1週間ナフキン忘れゼロのクラスには“よくがんばったで賞”がおくられました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日の献立

 今日の給食は、けい肉のゆずしお焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢和え・ごはん・牛乳です。

 けい肉のゆずしお焼きは、こんがりと焼き色がついたけい肉は、ジューシーでかみごたえがあり、ゆずしおダレがさっぱりとしていておいしかったです。
 
 ソーキ汁は、きりこんぶの食感とうま味がよくでていて、ぶたばら肉やえのきたけ、白ねぎなど具だくさんでした。

 もやしとさんどまめの甘酢和えは、甘酸っぱくてあっさりしていました。

 沖縄の食文化
 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。ぶた肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
 今日の献立のソーキ汁は、ソーキ(ぶたのあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

諸文書