10月5日(月)の給食牛肉のきんぴらちらしは、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピーズを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味をよくしています。 また、給食委員会でランチョンマットを作成しました。今月は6年1組の給食委員会の児童が作成したランチョンマットで給食の紹介をします。 10月2日(金)の給食スイートポテトは、子ども達に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、その後、焼き物機で焼いています。 ハナショウブを植え替えました10月1日(木)の給食牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、ご飯にそえています。みじん切りのしょうがで風味をつけています。 9月30日(水)の様子です その2今は、全児童が体育館に集まることを行っていません。今日のように縦割り班で集まる時は体育館でゲームを行っていましたが、今回は動画を各教室で見ながらクイズ大会を行いました。コロナ禍の中、集会のあり方も変わってきています。 10月末には縦割り班で全校オリエンテーリングに出かける予定です。 |