10/1 美術科研究授業(1年6組)
美術科と国語科のコラボ授業として、「オノマトペのコラージュ」の授業を行いました。各自のタブレットで、国語の「食感のオノマトペ」の学習で使ったフォルダーの画像を見ながらスケッチし、美術科の「モダンテクニック」で「食感のオノマトペ」の一シーンを表現しました。
1年生は、各学級の「ICT係」の生徒が、タブレット保管庫の移動やトラブルの支援をしてくれています。みんなスムーズにタブレットを使えるようになっています。 10/1 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のガーリック焼き ●豚肉と野菜のスープ煮 ●りんご ●パン 今日の給食の献立は「鶏肉のガーリック焼き」「豚肉と野菜のスープ煮」です。 豚肉と野菜スープ煮は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもとたくさんの野菜が入ってます。野菜は体の調子を整えてくれます。豚肉や鶏肉にはたんぱく質が含まれ体の筋肉などを作ってくれます。バランスよく食事をすることで、体に必要な栄養が摂れて健康で丈夫な体づくりに繋がります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/30 体育大会に向けて
本日、体育大会の映像配信についてのプリントを配布しました。配付されたプリントを参考に、配信画面に入れるか確かめておいてください。なお、3年の競技の順番は下記のように訂正されていますので、ご注意ください。
体育大会の競技予定時間・順番 9/30 給食献立
本日の給食は、
●一口がんもとさといものみそ煮 ●牛肉と野菜のいためもの ●みたらしだんご ●ごはん 今日の給食は月見の行事献立となっています。 月見は日本の慣習で、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見をする時は、芋やだんごの他すすきを供えて一年の豊作に感謝します。 また十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれています。このほか、柿、梨など秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は10月1日です。 月見の行事献立は、芋を使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/26(土) サッカー部(大阪府秋季総体北ブロック予選 決勝)
大阪府秋季総体北ブロック予選 決勝
vs茨木南中 1-2 あと1勝すれば中央大会(府ベスト32)に出場できた試合だったので、とても悔しいゲームになりました。この悔しさを日々の練習でしっかり改善していきましょう。 |