10/23 給食献立
本日の給食は、
●ハヤシライス〔米粉〕 ●キャベツのひじきドレッシング ●黄桃 ●ごはん 今日の給食の献立は「ハヤシライス」す。 大阪市の給食でハヤシライスは、小麦粉を食用油脂で炒めて作るブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、ルウを使用しないので、あっさりとした味わいとなっています。 米粉を使ったハヤシライスは、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/22 1年合唱コンクール31−6:「Believe」 1−7:「マイバラード」 10/22 1年合唱コンクール(撮影・録音)2
1−4:「Let’s search for tomorrow」
1−5:「この星に生まれて」 10/22 1年合唱コンクール(撮影・録音)1
1年にとっては初めての合唱コンクールでしたが、どのクラスもリハーサルで学んだことを活かして、音量も音質もすごく良くなっていました。
1-1:「Tomorrow」 1−2:「COSMOS」 1−3:「花は咲く」 10/22 給食献立
本日の給食は、
●はくさいのクリーム煮 ●あつあげのピリ辛じょうゆかけ ●豚肉とれんこんのオイスターソースいため ●パン 今日の給食の献立は「はくさいのクリーム煮」す。 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されています。中でも収穫量が多いのは茨城県と長野県です。大阪市の学校給食では、長野県、茨城県、大分県、鹿児島県などのほか、比較的近郊の三重県、和歌山県、兵庫県、岡山県などで収穫されたものを使用しています。 はくさいは、くせがなくやわらかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格です。はくさいには、体内の余分な塩分を調整してくれるカリウムや、お肌の健康に良いビタミンCが多く含まれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |