12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

ねんどでつくろう(1年)

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 今日、1年生が「ねんどあそび」をしました。基本的な技法を学んだあと、自分の好きなものを作るなどしました。もちろん使った後はみんなで後始末。机の上をきれいに拭いたり雑巾を洗ったりするなど、きちんとできていて感心しました。

気温の測り方(4年)

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 写真は4年生の理科の授業の様子です。教室で気温の測り方などについて勉強した後、ウサギ小屋のすぐ横にある百葉箱のところなどで実際に温度を測りました。

授業の様子(5・6年生)

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 上の写真は5年生の理科の授業の様子です。種子の発芽には何が必要かを考えています。また下の写真は6年生の算数の授業の様子です。線対称な図形について学んでいます。昨日お知らせしたように、本校ではこのような「めあて学習」の充実に力を入れ、児童の考える力を伸ばしたいと思い、取り組みを進めています。
 今日はとても暑い一日でしたが、さすが高学年!集中して勉強していました。

今年度の給食 一昨日からスタート!3か月ぶり!!給食室に子どもたちの声が戻ってきました!!!(6/3の給食)

 今日のメニューは「すまし汁、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。すまし汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとりました。(2・3枚目の写真)(大阪市の給食の和風だしは、『だしこんぶとけずりぶし』または『煮干し』からとる天然だしです。)

 6/12(金)までは「通常献立の中から1品、パン(個包装)、牛乳」という組み合わせで、6/15(月)からは、通常給食となります。
 大阪市の学校給食のパンは、8種類あります。
* コッペパン * 食パン * 黒糖パン(大) * 黒糖パン1/2(炒め麺の時)* パンプキンパン * おさつパン * ライ麦パン * レ−ズンパン (コッペパン・食パンには、ジャム、はちみつ、バター等がつきます。)

 高倉小学校では、入学したての1年生を6年生がサポ−トしています。今週、来週は6年生が1年生の給食の運搬を行っています。

 入学して高倉小の給食を食べた1年生の食欲は旺盛で、おかわりをする児童も多く、担任の先生が驚くとともに頼もしい1年生に安堵していました。(4枚目の写真)もちろん食缶はカラッポです。

☆ 給食を取りに来た時は、「いただきます」返却時にはニコニコ笑顔で「ごちそうさま!おいしかったです!」の声が元気よく出ていました。

☆ 今年度の給食は、6/1〜3/23まで176日あります。今年度も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、安心・安全でおいしい給食(867食/日)を関係者一丸となって取り組みます。

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授業の様子(3年)

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 写真は3年生の算数の授業の様子です。高倉小学校では主に算数の時間に習熟度別少人数指導を行っています。もちろん今はまだ分散登校ですので習熟度別ではなく、複数の教員が教室に入るなどして、個々の児童に応じた指導にあたっています。
 また、数年前からすべての学年において「めあて学習」の充実を目標としています。ただ先生のお話を聞くだけでなく、課題の解決の仕方を自ら考え、発表し、友達と意見交流しながらよりよい解決方法を模索する。そんな授業を目指しています。

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