今日の給食
今日の給食のメニューはハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃、牛乳、でした。ハヤシライスは牛肉の旨みがしっかりと感じられ、じゃがいもやにんじんもやわらかく煮られていました。とてもまろやかで味に深みがありました。キャベツのひじきドレッシングは口あたりのいいさっぱりとした手づくりのドレッシングがかけられていました。黄桃は缶詰で一人2分の1の大きさです。
【お知らせ】 2020-10-16 12:11 up!
児童集会
今日の児童集会は「○×クイズ」と「ステレオクイズ」をしました。密を避けるために各学年1組は教室で集会委員会の子どもたちが作ったビデオを見ながらクイズに参加します。各学年2組は運動場で円になってクイズをしました。同時に2つの集会をすることにチャレンジしました。今後もいろいろな工夫を考えていきたいと思います。
【お知らせ】 2020-10-16 12:10 up!
今日の給食
今日の給食のメニューはかつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳、ごはん、でした。かつおのマリネ焼きはマヨネーズ風味の味付けで身も厚かったです。ウインナーと野菜のスープはチキンスープをベースにしたコクのあるスープにウインナー、にんじん、キャベツ、たまねぎ、コーンが入っていました。もやしとピーマンのソテーは塩こしょうが効いていておいしかったです。
【お知らせ】 2020-10-15 12:49 up!
1年 ボールなげゲーム
1年生の授業研究会がありました。今日のめあては「ねらったとろに力づよくボールをなげよう!」です。腕を大きく振ってボールを投げたり、みんなで作戦を考えながらゲームを進めたりすることができました。
【お知らせ】 2020-10-15 11:11 up!
キャッチバレーボール 4年生
サーブは両手下投げで相手コートに投げ入れます。落とさずキャッチして見方で順番にパスして3回目にキャッチした人が相手コートに投げ入れます。相手コートにボールを落としたら得点が入ります。普通のバレーボールだとなかなか続かないのですぐにゲームが中断し、子どもたちも楽しめません。でもこれだとみんながボールに触れられるしゲームが続きます。子どもたちはルールを守って楽しく活動していました。
【お知らせ】 2020-10-14 12:44 up!