10月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。豚肉のねぎじょうゆ焼きは、白ねぎの風味がよくきいていて、子ども達に大人気でした。ツナ大豆そぼろは、大豆のひきわりとツナを炒めて作るごはんが進む一品です。ふきよせ煮は、『風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理』のことです。秋においしいさといもやれんこん、しめじを使っています。

10月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝柱のうま味とトマトの酸味がスープに溶け込んで、とてもおいしいスープスパゲッティになっていました。にんにくも使っているので、食欲のわく香りもしていました。給食を返しにきた子ども達が「今日のスープスパゲッティはめっちゃおいしかった!!」と口々に言ってくれました。うま味の溶け込んだこのスープスパゲッティのおいしさをしっかりわかってくれているんだとうれしくなりました。

新聞記事を読んで

画像1 画像1
 図書委員会では、さまざまな新聞記事を読んで気付いたことを、SDGs付箋を活用してわかりやすくまとめています。考えたことと合わせ、読み手にわかりやすくまとめています。

走り高跳び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年体育では、走り高跳びに取り組んでいます。助走から踏み切るタイミングや跳ぶ姿勢などお互いの身体の動きを見合い、アドバイスをし合いながら練習しています。

無事、全員帰ってきました

画像1 画像1
5年生39名全員、帰ってきました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30