10月23日の給食・・・2
ごちそうさまスマイル♪ おいしいスマイル♪
10月23日の給食・・・1
10月23日の献立
・牛肉のカレー風味焼き ・帆立貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 帆立貝の貝柱を使用したスープスパゲッティは、ベーコンや生のトマトも入っていて、旨味たっぷりで子どもたちに大好評でした。 4年生の教室では帆立貝のお話とクイズをしました。 子どもたちは帆立貝の写真を見て「こんなにぺっちゃんこやった?」「貝柱ってこんなに大きいんや!」「え?そんな風に泳ぐの?」と、色々な発見をしました。 教室の学級図書を指差して「ここの本に、載ってるよ!」と、教えてくれる子もいました。 さすが4年生!お友だち同士の間でも、興味の幅がどんどん広がっていきました。 今日も教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした! 10月22日の給食・・・2
おいしいスマイル♪ おいしいポーズ♪
10月22日の給食・・・1
10月22日の献立
・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 いとこ煮は、かたくて煮えにくい材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 「かぼちゃと小豆って『いとこ』なの?」「かぼちゃと小豆って、仲間なの?」など、不思議に感じている子もたくさんいました。 4年生の教室では、かぼちゃのお話とクイズをしました。 「かぼちゃの種って食べた事あるよ!お菓子みたいでおいしかった!」「かぼちゃチップスもおいしいよ!」と、自分たちの知っている『かぼちゃ』についても教えてくれました。 今日も教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした! 10月21日の給食・・・2
おいしいスマイル♪ い〜っぱい♪
|
|