10月21日の給食・・・1
10月21日の献立
・コーンクリームシチュー(米粉) ・キャベツと三度豆のサラダ ・柿(平核無柿) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 今日のコーンクリームシチューは、米粉を使ってとろみ付けをしています。 小麦粉を使用していないので小麦アレルギーの子どもたちも安心して一緒の献立を食べられます。 3年生の教室では、柿のお話とクイズをしました。 今が旬の柿は、食感も良く甘味もあって子どもたちに大好評でした。 柿が風邪予防に良い食べ物だと知って「おいしいし、体にもいいって最強やね!」と、ニコニコしながら食べている子もいました。 今日も元気いっぱい!食欲モリモリ! 「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」をたくさん見せてくれました。 10月20日の給食・・・2
おいしいスマイル♪ おいしいピース✌
10月20日の給食・・・1
10月20日の献立
・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 ピリ辛丼には、トウバンジャンを使っています。優しい辛味で、全学年が美味しく食べられる味付けでした。 3年生の教室ではニラのお話とクイズをしました。大昔には薬として使われていたほど、体に良い野菜だと聞いて、子どもたちもしっかり食べていました。 今日の給食だけで、9種類の野菜が使われていました。季節の変わり目に体調を崩さないよう、色々な食材を摂って元気に過ごして欲しいと思います。 今日も「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」をたくさん見せてくれました。 児童朝会(10月19日)
朝晩冷え込むようになりましたが、子どもたちは元気です。
朝会で校長先生から、加美東小学校の生活目標についての話がありました。 ・気持ちのよいあいさつを自分からしよう。 ・加美東小学校を美しくしよう。 ・時間を大切にしよう。 ・ろうかは歩こう。 これらの目標を意識して行動することで、学校のみんなが安全に安心して気持ちよく生活することができます。 よりよい加美東小学校を! みんなの力で! 池の水ぜんぶ抜く大作戦(10月16日)・・・3
キレイになった池に、カメさんとコイさんを移します。
「おまたせしました。」 「ありがとう。」 遠足帰りの子どもたちが集まってきます。 水槽の水は、ポンプを使って『かみしば』に散水しました。 |
|