学校日記の一番下のページ部分、2、3、、、とクリックすると過去の記事も見れます。
TOP

給食献立

画像1 画像1
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんど豆の甘酢あえ、ご飯、牛乳、抹茶大豆 です。

明日は、ハヤシライスです。

国語の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組にて。題材名は『平泉(奥の細道)』です。歴史的背景をパワーポイントで丁寧に説明されていました。

全校集会 10月26日(月)

 先週末文化祭を行いました。心をこめた展示作品の数々、舞台では、文化部、生徒会の皆さんのすばらしい発表があり、文化の香りを満喫することができました。
 さて、前日、新聞を読んでいると、「ごみ問題 自分ごとに」との記事がありました。皆さんはコンビニや関西スーパーに行く機会がありと思いますが、今レジ、袋が有料化になりました。買い物するとき、袋を持参していますか。

新聞記事では、家庭でのごみ調査をした結果の報告がありました。
家庭ごみで圧倒的に多いのは食料品です40年前には、項目すらなかった使い捨て商品です。増えているのは、おむつで、大人用が増えているそうです。またペット用シートも多いそうです。
使い捨てのカップやトレイも増加傾向です。単身世帯や高齢化を支えるものが増えています。

生ごみ調査では、全体の半分が野菜や皮や魚の骨などの調理くずだそうです。

問題はまだ食べられるもの。いわゆる食品ロスだそうです。
5食入りのインスタント麺を一食しか食べずに捨てる。また、食べきり野菜をそのまま捨てたりと、日本の食品ロス額は、年間10兆円以上です。国内の農業、水産業の総生産額が10兆円規模です。国内で作られたものがすべて捨てられる計算になるそうです。

食品ロスを減らすにはどうしたらいいのか。

1つ目は、食品を収納する場所を減らす。
2つ目は、空腹な状況で買い物をしない。

そして、使い切る「始末の心」を持ってほしい。

とのことでした。

食欲の秋ともいわれます。
皆さんは給食をしっかり食べているでしょうか。完食デイが設定されています。
給食を作ってくださる方、学校に運んでくださる方への感謝を込めて、出来る限り、牛乳やパン、ごはん、おかずと完食めざして食べましょう。



学級旗の表彰

画像1 画像1
 

全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生からのお話です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学年通信

PTAより

運営に関する計画

学校評価