校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

読書週間読み語り会 高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
 ぼちぼちいこかの皆さんによる、読書週間スペシャル読み語りがありました。
まずは、4・5・6年生。
講堂で、大きなスクリーンに映し出された絵本を見ながら、読み語りをしていただきました。子どもたちは、素敵な語りや歌に、静かに聞き入っていました。

2年 秋の遠足

五月山公園・池田城跡公園へ行ってきました。

五月山公園では、ウォンバットなどの動物を見た後、遊具で元気よく遊びました。
広場では、お弁当を食べ、鬼ごっこやかけっこをしていました。

池田城跡公園では、池で鯉を見たり、庭園を見て回りました。
各クラスごとに展望休憩舎に行き、池田の市街地を眺めながら、気持ち良い風を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

≪ かき ≫
かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食に出ている平核無柿は渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれます。

写真は4年生の教室の様子です。おかわりをたくさんしてくれていました。
コーンクリームシチューは大好評で すぐにおかわり分もなくなっていました。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
10月27日(火)5年生では、栄養指導の授業がありました。外部から講師の方をお招きし、朝ご飯について学習しました。子どもたちは、赤・黄・緑の栄養すべてのバランスの取れた朝ご飯をとることが大切ということを学習し、自分たちでバランスの良い朝ごはんの献立を考えることができました。

10月28日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。

≪ ふきよせ煮 ≫
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30