校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月2日(金)の給食です。

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今日の献立は、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

≪ さんま ≫
さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB₂が多く含まれています。
また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。

今日は焼いたさんまに うすくちしょうゆ、ゆず果汁などで味付けした大根おろしを掛けています。

10月1日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、おさつパン、牛乳です。

今日のりんごは今年度初めて登場しました。 (青森県産のサンつがるでした。とても柔らかく甘いりんごでした。)1,2年生は皮をむいたものを、3年生から6年生は、皮をむかないまま提供しました。

*りんごの皮にはポリフェノールがたくさん含まれています。
強い抗酸化力や活性酸素を除去する効果、血流を改善する効果、美肌効果などがあります。

9月30日(水)の給食です。

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今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳です。

≪ 月見の行事献立 ≫
旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。
いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。

※旧暦:昔の暦のことです。


今日の【牛肉と野菜のいためもの】は しょうがの風味がよく効いていてごはんによく合うおかずでした。児童のみなさんにも大変好評でした。



9月29日(火)の給食です。

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今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

≪ フランクフルトの作り方 ≫
(1)豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング* などにつめる。
(2)つめたものを煙でいぶす。
(3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。
*ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せてつくられたもの。

今日のフランクフルトにはケチャップやデミグラスソースなどを煮込んだソースをからめていただきました。パンとの相性もよく児童にも好評でした。

運動会【5年生】

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背面に自分たちで書いた漢字を背負い、個人個人の熱が詰まった迫力のあるソーラン節でした。
リレーでは、最後まで勝敗の分からない、目が離せない走りを見せてくれました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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