きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

9月9日の給食

画像1 画像1
<牛乳 黒糖パン 鶏肉とてぼ豆のスープ じゃがいもとトマトのチーズ焼き なし(二十世紀)>

「じゃがいものチーズ焼き、すごくおいしかった。絶対また作ってほしい!」
「ベーコンとチーズの味がじゃがいもと一緒になっておいしかった。チーズの焦げたところ最高!」
「なしの皮はあんまり好きじゃないから、うまくむいて別々にした。栄養あるから皮も食べるよ。」
「なしがジューシーでおいしかった。」
(5年生) 

6年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「栄養バランスを考えて食べよう。」

バイキング給食で自分が好きなものばかり選ぶと、栄養は偏ってしまいます。

主食、主菜、副菜、その他とバランスがとれた献立になるように考えて食事することを学びました。

今日の話を聞いておもったこととして、
普段はあまり栄養について意識せずに食べていたので、食事一つ一つが栄養バランスについて考えられているものとわかりました。

6年 平和学習 千羽鶴作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
原爆の子の像の前で平和の誓いをするときに飾る千羽鶴を作り始めました。

みんなで1羽1羽おっています。

9月8日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん 豚肉の甘辛焼き みそ汁 オクラのおかかいため>

「ごはんがもっちりしておいしかった。」
「ごはんとみそ汁を一緒に食べたらおいしかった。」
「ごはんとお肉を混ぜて食べたらおいしかった。」
「みそ汁のもやしがすごくおいしかった。」
「おみそ汁があったかくてほっとした。」
(4年生) 

保健 防災のカバンを作ってみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
九州、沖縄地方を通過中の台風10号。
毎年のように日本列島に大きな災害をもたらす台風。

今日はそういう災害時に使用できる防災カバンをみんなで考えました。

水、食料、懐中電灯、タオル、衛生用品、ビニール袋……

今年は感染症の予防も考え、マスクなど必要と考えました。

全部もつとなかなかの重さです!
「重たい!」

日頃の備えが重要ですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30