5年生 9月の掲示カッターで切り絵をして、マーブリングした紙に貼りました。 同じ「チョウ」を題材にしていても、同じものはありません。 1人1人すてきな作品に仕上がりました。 じょうずになったね(おそうじ)
1ねんせいが、ろうかをそうじしていました。
ほうきも じょうずにつかって、ていねいにとりくんでいました。 かいだんそうじのおともだちも、ていねいにふきそうじまで していて、かんしんしました。 にゅうがくしてから、わずかしかたっていませんが、 とてもじょうずに そうじができるように なっています。 給食 8/27・牛肉と大豆のカレーライス(米粉) ・きゅうりのピクルス ・りんごゼリー ・牛乳 食物アレルギー対応サポート月間です。カレーライスのルーは、小麦の代わりに米粉を使用して作っています。 勝間なんきんの収穫 5年
5月に学習園に植えた、なにわの伝統野菜「勝間なんきん〜こつまなんきん〜」が、ぐんぐん大きく成長し、収穫の時を迎えました。
「くきにとげとげがあって痛いな〜」 「形がぼこぼこしておもしろいな〜」 「色がスーパーで売ってるかぼちゃとちがうな〜」 と言いながらみんなで収穫しました。 給食 8/26・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 パンバーグが焼きあがったところです。「焼き物機」という機械で、約740人分を2回に分けて焼きます。 |
|