10月16日和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳 「かぼちゃのいとこ煮」 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 折り鶴を作りました6年生は、今平和についての学習を進めています。みんなで作った千羽鶴は、6年生が来月の修学旅行で広島の平和記念公園に持っていきます。 10月15日牛肉のカレー風味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ きゅうりのサラダ ライ麦パン 牛乳 「野菜をたくさん食べるには?」 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 加熱して食べる 野菜は、生のままより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。 3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 10月14日 朝 絵本のくに 第2回2冊目の『デカデカ』は主人公のデカデカがどれくらい大きいかというお話です。ページをめくるたびに、子ども達から歓声が起こり、とっても楽しそうです。 10月14日鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ご飯 牛乳 「たつたあげ」 奈良県の竜田川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。 たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。 |