29日の献立
今日の給食は、お好み焼き・ぶたじる・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳です。
お好み焼きは、手作りのフワフワしたやわらかい生地で、上にトンカツソースをかけて食べました。 年に1回の登場で大好評でした。 ぶたじるは、ぶたにくや旬のさつまいもの、ごぼう、みつばなどが入った具だくさんなぶたじるで、さつまいもの甘みがアクセントでおいしかったです。 きゅうりの梅風味は、さっぱりとした梅の風味で香りも良かったです。 大阪の食文化 【粉もん】 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉やたまご、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。 修学旅行 〜帰校式2〜
これまでで1番の思い出が作れましたか?
たくさん土産話をして、小学校生活最高の思い出の1つとして残してくださいね! そしてまた明日から、修学旅行を越える思い出が作れるように、日々がんばっていきましょう!!! 修学旅行 〜帰校式〜
予定より30分ほど遅くなりましたが、全員無事に学校に帰ってきました!
バスの中で疲れて眠っていたのか、少し眠たそうな児童もいましたが、帰校式では児童代表や先生の話をしっかり聞くことができていました。たった1泊の旅行でしたが、一回り大きくなったような気がしました。 修学旅行 〜香芝SAを出ました〜
先ほど香芝SAを出たと連絡がありました。やや道路が混んでおり、16時半より帰校が遅くなるようです。この後、大東鶴見ICで下りる予定です。
保護者メールの方で先に運行状況を配信いたしますので、是非ご覧ください。 28日の献立
今日の給食は、なすのミートグラタン・けい肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・牛乳です。
なすのミートグラタンは、こんがりと焼き色がついていて、ミートソース味でなすの苦みも少なくて、なすが苦手な児童でもたくさん食べることができました。 けい肉と野菜のスープは、けい肉やしめじ、キャベツ、コーンなど具だくさんで、彩りもよくおいしかったです。 みかんは、甘くて、みずみずしかったです。 ミートグラタンのつくりかた 1.小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。 2.牛ひき肉、ぶたひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼く。 |