修学旅行 〜出発式〜
爽やかな秋晴れの下、6年生の修学旅行が始まりました!!!
これまでで1番の思い出になるように、全員がずっと笑顔で1泊2日を楽しんできてくださいね! 3年生の様子
図画工作科では、“シャボン玉をするわたし”の絵を描いています。
色を混ぜたり、グラデーションを使ったりするなどして、作品作りに取り組んでいます。 総合的な学習の時間には、タブレットを使って学習をしました。 絵を描いたり、カメラの使い方を学習しました。 児童朝会
児童朝会がありました。
給食委員会からは、先週の給食週間の表彰がありました。 先週は給食週間で、ナフキン忘れゼロを目指して取り組みました。 1週間ナフキン忘れゼロのクラスには“よくがんばったで賞”がおくられました。 26日の献立
今日の給食は、けい肉のゆずしお焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢和え・ごはん・牛乳です。
けい肉のゆずしお焼きは、こんがりと焼き色がついたけい肉は、ジューシーでかみごたえがあり、ゆずしおダレがさっぱりとしていておいしかったです。 ソーキ汁は、きりこんぶの食感とうま味がよくでていて、ぶたばら肉やえのきたけ、白ねぎなど具だくさんでした。 もやしとさんどまめの甘酢和えは、甘酸っぱくてあっさりしていました。 沖縄の食文化 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。ぶた肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。 今日の献立のソーキ汁は、ソーキ(ぶたのあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。 子ども会行事「ハロウィン」2 |