東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

栄養教育(2年生)

栄養教育で『たべものを3つのグループにわけよう』の学習をしました。
黄色・赤色・緑色のそれぞれの食べ物の働きを学習した後、給食にでる食べ物を3つのグループに分けました。
黄色の食べ物はエネルギーのもとになり、赤色の食べ物は体をつくる働きがあります。
また、緑色の食べ物には体の調子を整える働きがあります。
学校の給食は栄養のバランスを考えて作られています。
好き嫌いをせずに食べることの大切さについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の献立

 今日の給食は、ぶたにくと野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。

 ぶたにくと野菜のケチャップソテーは、ぶたにくとピーマン、たまねぎをいためて、ケチャップ味で味付けしていて、食べやすい献立でした。

 スープは、パンによく合うあっさりしたスープでおいしかったです。

 スイートポテトは、さつまいもを柔らかくなるまでじっくりと煮つぶしていて、甘くてとてもクリーミーで大好評でした。

 さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。
 給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもをつかいます。
 今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科(6年生)

算数科で、角柱の体積の求め方を学習しました。
角柱の体積は底面積×高さで求めることができます。
今日は、三角柱と四角柱の体積を求めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日の献立

 今日の給食は、ポークカレーライス【こめこ】・はくさいのピクルス・みかん・ごはん・牛乳です。

 ポークカレーライス【こめこ】は、ぶたにくやにんじん、じゃがいも、たまねぎなどが入った米粉のカレールウを使用したカレーライスで、とてもおいしかったです。
 今日は、ラッキーにんじんが入っていました。

 はくさいのピクルスは、ワインビネガーの風味がよくきいていて、あっさりしていました。

 みかんは、今年初登場で食後にぴったりのくだものでした。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜や砂糖、酢、塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などにあいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の様子

国語科では、主語と述語の学習をしました。
文章から「だれが」「何が」にあたる主語と、「どうした」にあたる述語、詳しく表す言葉を見分ける学習をしました。

理科では『日なたと日かげの地面』の学習をしています。
よく晴れた日には、日光が当たっている日なたと、日光が木や建物でさえぎられている日かげができます。
今日はグラウンドに出て、日なたと日かげの地面の温度の違いを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

諸文書