東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

今日は『創立記念日』です。(校長室からvol.11)

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今日は46回目の『創立記念日』です。
以前はお休みでしたが、今はそうではありません。

【東井高野小学校ミニデーター】
〇昭和48年4月1日 井高野小学校分校として開設
〇昭和50年4月1日 東井高野小学校として独立開校
 児童数830名
〇最大クラス数 昭和54年度→28学級
〇最大児童数  昭和53年度→1122人
〇校章のいわれ
 東井高野小学校の「東」を大阪の樹「いちょう」の葉で井高野の頭文字「い」でかかえこみ井高野地域と共に発展する願いがこめられている。

今後、50年、100年とますます発展することを願っています。

図画工作科(6年生)

作品展に向けて作品作りをしています。
ポーズをした自分の写真の型を取り、模様をつけて作品を作っていきます。
どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
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児童集会(TV放送)

今年度初めての児童集会はテレビ放送で行いました。
今日の集会は“東井高野小学校クイズ”をしました。
今、工事をしているのは何年生の教室でしょう。
今年の運動会の優勝は何組でしょう。
3択のクイズ形式で楽しみました。
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8日の献立

 今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし・みそしる・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 牛肉のきんぴらちらしは、程よい甘酢の酸っぱさのある味付けで、きざみのりとごはんとよく混ぜ合わせて食べる献立でした。
 
 みそしるは、けずりぶしとだしこんぶのうま味が詰まっただしがよくでていて、少し気温が低い今日にはピッタリでした。

 キャベツの赤じそ和えは、赤じその香りと色がとてもよくて、おいしかったです。

 みそしるのつくりかた
 1、だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
 2、だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。
 3、赤みそ、白みそで味付けし、最後に青ねぎを加えて煮ます。


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7日の献立

 今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・ぶたにくとれんこんのオイスターソースいため・ごはん・牛乳です。

 はくさいのクリーム煮は、はくさいがたくさん入ったとろみのあるクリーミーな中華風のクリーム煮で、パンにもよく合いました。

 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよくおいしかったです。

 ぶたにくとれんこんのオイスターソースいためは、れんこんのシャキシャキした食感を楽しむことができました。

 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。
 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。

 
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