9月25日(水)は会議の日のため全学年13:40下校です。

10月20日(水)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の外国語の授業です。単語の意味や読みを子どもたちがスラスラと発言している姿に感心しました。今日は、「昨晩、あなたは何を食べましたか?」と発音し、英語で受け答えをしていました。

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・コッペパン・いちごジャム・牛乳』でした。
 まぐろのオーロラ煮は、子ども達にとても人気のある献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせた調味液をからませています。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・おさつパン・牛乳』でした。
 なすのミートグラタンは、なすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・米飯・牛乳』でした。
 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。

10月14日(水)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は4年生で食に関する指導の授業がありました。今日は野菜を摂ることの大切さを学習しました。ビンゴゲームを取り入れるなど、子どもたちは楽しんで野菜のはたらきを学習しました。一日に野菜を接収する目安は約300gです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

全国学力・学習状況調査結果

保健だより

しょくせいかつだより

学校協議会

学校安心ルール

学校配布文書

プログラミング教育