9月16日 バケツ稲9月15日 3年 外国語活動自分の好きな色やスポーツ、食べものを英語で聞く活動をしました。 ”What 〜 do you like ?” ”I like 〜” 9月15日の給食☆ごはん ☆マーボーなす ☆オクラの甘酢あえ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆牛乳 でした。 『ツナ(缶づめ)』 大阪市の給食で使用されるツナの缶づめは、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。 まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれています。 ツナは三色食品群で赤のグループの食べものになります。 9月15日 3年 算数授業9月14日の給食☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛肉の香味焼き ☆スープ煮 ☆サワーキャベツ ☆牛乳 でした。 『香辛料』 料理に香辛料を加えると、食べものがよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。 また、肉や魚の臭みをとる効果もあります。 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。 今日の給食には、「牛肉の香味焼き」に「オールスパイス」が使われていました。 |
|