オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月16日 バケツ稲

画像1 画像1
 理科室前のポリバケツで栽培しているイネが、稲穂を徐々に膨らませてきました。

9月15日 3年 外国語活動

画像1 画像1
 3年生の外国語活動の様子です。
 自分の好きな色やスポーツ、食べものを英語で聞く活動をしました。
 ”What 〜 do you like ?”
 ”I like 〜”

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆マーボーなす
☆オクラの甘酢あえ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆牛乳

でした。

『ツナ(缶づめ)』
 大阪市の給食で使用されるツナの缶づめは、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。
 まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれています。
 ツナは三色食品群で赤のグループの食べものになります。


9月15日 3年 算数授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が、算数科の単元「10000より大きい数を表そう」の学習で、教育実習生による授業を受けました。話をしっかり聞いて、自分の考えをノートに書きこんだり、発表したりして、大きな数の表し方について理解をしました。
 

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆りんごジャム
☆牛肉の香味焼き
☆スープ煮
☆サワーキャベツ
☆牛乳

でした。


『香辛料』
 料理に香辛料を加えると、食べものがよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。
 また、肉や魚の臭みをとる効果もあります。
 
 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。
 今日の給食には、「牛肉の香味焼き」に「オールスパイス」が使われていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/3 文化の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/4 5−1栄養指導 イングリッシュタイム(午後)B校時 体重測定1・2年 読書週間 15分間読書
11/5 児童集会無し 委員会活動 体重測定3・4年 読書週間 15分間読書
11/6 音楽鑑賞会 読書週間 15分間読書
11/7 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/8 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/9 読書週間