オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月1日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆肉じゃが
☆焼きなすのみそだれかけ
☆あっさりきゅうり
☆牛乳

でした。


『なす』
 なすは日本全国で畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。
 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてになります。

8月31日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのソテー
☆牛乳

でした。

『豆乳』
 豆乳とは、大豆から熱水等によりたんぱく質やその他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料で、大豆固形分が8パーセント以上のものを言います。
 
 給食では、無調整の豆乳を、スープに使用しています。
 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれ、体をつくるもとになる食べものです。


8月31日 全校放送朝会

 今日の全校朝会では、文部科学大臣からのメッセージを放送で伝えました。新型コロナウイルス感染症予防の対策として、3密を避ける新しい生活様式を今後も継続し、自らが感染しないように努め、日々、健康的な生活を送ってほしいと思います。

 今週の生活目標
 「身の回りの整理(せいり)整頓(せいとん)をしよう。」

 

8月28日の給食

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今日の献立は、

☆牛肉と大豆のカレーライス
☆きゅうりのピクルス
☆りんごゼリー
☆牛乳

でした。


『米粉のカレールウ』
 給食のカレールウは、小麦粉、食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料等から作られたカレールウの素を使っています。

 今日のカレーライスには、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを使った、「牛肉と大豆のカレーライス」が登場しました。


 今日は、給食調理員さんがハート型と星型のラッキーにんじんを作ってくださり、子どもたちも喜んで食べていました。

8月27日の給食

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今日の献立は、

☆マーボーあつあげ丼
☆中華スープ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

でした。


『こまめに水分をとりましょう』
 ヒトは体温を正常に保つため、周囲の環境から受ける熱や運動で生じた熱を、汗が蒸発する時の気化熱によって皮膚から放散します。
 そのため暑い日には、知らず知らずに汗をかいており、こまめな水分補給が重要です。
 軽い脱水状態では、のどの渇きを感じないため、のどが渇く前から水分補給をすると良いです。

 また、運動時など大量の発汗がある場合は、水分に加えて塩分の補給も必要です。
 食事から水分をとることもできるので、すいか等の水分の多い食べものや、汁物などをとると良いです。

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行事予定
11/3 文化の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/4 5−1栄養指導 イングリッシュタイム(午後)B校時 体重測定1・2年 読書週間 15分間読書
11/5 児童集会無し 委員会活動 体重測定3・4年 読書週間 15分間読書
11/6 音楽鑑賞会 読書週間 15分間読書
11/7 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/8 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/9 読書週間