3年生 第1回実力テスト

本日、3年生は第1回実力テストとなっています。
一生懸命、問題に取り組んでいます。がんばれ!
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本日の献立/7月 7日(火)

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献立名 ・牛丼
    ・大福豆の煮もの
    ・とうがんのみそ汁
    ・ヨーグルト
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 875kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 20.4g

☆大福豆(おおふくまめ)☆ 
 大福豆は、へその部分まで真っ白なインゲン豆の一種で、6/25に紹介したてぼ豆などとともに「白いんげん」の仲間です。てぼ豆と違って大粒で、10個並べると6寸(18.2cm)くらいになるということから、西日本では、「斗六豆(とうろくまめ)」「十六寸豆(とろくすんまめ)」などと呼ばれることもあるそうです。また、こちらは「つる性」で草丈が3mくらいにもなるため「手竹(てだけ)」と呼ばれる支柱を立てて栽培されます。主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されており、9月ごろに多く収穫されます。
 不足しやすい鉄や食物繊維を多く含み、甘納豆や煮豆、和菓子などの材料として使用されます。今日の給食では、甘い味付けの煮ものにしています。

本日の献立/7月 6日(月)

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献立名 ・チキンレバーカツ
    ・ケチャップ煮
    ・たことキャベツのバジルソテー
    ・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 26.9g

☆チキンレバーカツ☆
 今日の「チキンレバーカツ」の原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉です。鶏などのレバー(肝臓)には鉄やビタミンAが多く含まれています。
鉄は、体内で赤血球に約2/3が、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在しており、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると体が酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日食事でとる必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準によると12〜14歳の推奨量は1日に10mg、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4mgとなっており、今日のレバーカツ1個(50g)で、1mgの鉄をとれるようになっています。
 また、レバーは、その食感やにおいから、苦手な人も多いですが、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくなっています。

平中だより第3号を発行しました。

平中だより第3号←こちらをご覧ください

7月行事予定←こちらをご覧ください

進路説明会を開催しました

本日、第一回進路説明会を開催しました。

今年度の進路計画の予定や進路に対する心構え
昨年度の卒業生の進路状況について、
進路指導主事より詳しく説明がありました。

あいにくの梅雨空でしたが、3年生の保護者の皆様には、
多数参加していただきありがとうございました。
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