10月30日タコライス もずくのスープ じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング) 牛乳 「タコライス」 メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味つけし、ごはんにかけて食べます。 10月30日 なかよしタイム 「おいもほりをしよう」まるいの! ほそいの! あかちゃんの! おいも ほれた! 10月29日コーンクリームシチュー[米粉] キャベツとさんどまめのサラダ かき(平核無柿) コッペパン いちごジャム 牛乳 かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食に出ている平核無柿は渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。 10月28日 第4回 えほんの国この2冊のお話はつながっています。 表紙を見て、子ども達が手にとることは余りないかもしれません。 痩せ細ったライオン 仲間たちが見守っている 大人になり、牛を守る仕事のヤクーバ どちらにも まもりたいものがある ついに闘いが始まって… 作者の言葉とともに、心に残るお話でした。 10月28日豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 |