校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

たてわり班長会議

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今日は水曜日のたてわり班編成に向けて、リーダー会議をしました。
一生懸命に話を聞いて水曜日の準備しました。
子どもたちは、「たてわり班活動、楽しみや。」「やっと、たてわり班活動ができる!」と意欲を見せていました。
最高学年として、班のみんなを引っ張っていってほしいと思います。
You can do it!

11月2日(月)の給食です。

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今日の献立は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

≪ ししゃも ≫
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ【キュウリウオ科】の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

1年生の教室では、お箸を使って上手にししゃもを食べていました。「あたまからしっぽまで、全部食べた!」「骨がきれいにとれたよ!」「おなかのところにプチプチしたのが入ってた」などなど… 楽しい給食の時間を過ごしていました。
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読書週間読み語り会 低学年

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ぼちぼちいこかの皆さんによる、読書週間スペシャル読み語りがありました。
続いて1・2・3年生。

ぼちぼちいこかさんの心のこもった読み語りに自然と笑顔と笑い声が溢れ、食い入るように物語を楽しんでいました。

ぼちぼちいこかの皆さん、とても素敵な読み語りをありがとうございました。

10月30日(金)の給食です。

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今日の献立は、タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳です。

≪ タコライス ≫
メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味つけし、ごはんにかけて食べます。
【給食では カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。】

6年【栄養指導】

今日の栄養指導では、一食分の食事について考えました。
「主食」「主菜」「副菜」を知り、バランスよく食べることの大切さを知りました。また、普段食べている給食は、栄養のことがよく考えられていることにも気づくことができました。

〜Eat Well,Live Well.〜
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