10月6日(火)タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ・ 牛乳です。 「タコライス」はメキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた 沖縄県で人気の料理です。 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味つけし、 ごはんにかけて食べます。 10月5日(月)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・ 牛乳です。 「ふきよせ煮」 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる 名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を 盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、 野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月2日(金)鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ煮・りんご・黒糖パン・ 牛乳です。 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、 ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼きます。 これにスープ煮とりんごの組み合わせです。 10月1日(木)本日の給食は かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・ウインナーと 野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・ご飯・牛乳です。 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、 卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。 9月30日(水)あげぎょうざ・中華煮・みかん(冷)・食パン・牛乳です。 「にんじん」は、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。 にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきが あります。 今日の給食では中華煮に入っています。 |
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