学校来校時のお願い (8/28)〇 玄関のインターホンでお子様の学年と名前を必ずお伝えください。 〇 来校時にはマスク・保護者証を着用し、玄関入り口にてアルコール消毒をお願いします。 〇 忘れ物等を持って来られた場合は、職員室にお預けください。 〇 教室内は土足厳禁です. 教室に入られる際は、上ばき(スリッパ)をご持参ください。 昨日配布のお便りはこちらからもご覧いただけます。 ↓↓↓↓↓↓ 来校の際についてのお願い 8月28日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・オイスターソース焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 でした。 オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたとろりとした液状です。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。 今日は、「オイスターソース焼きそば」の献立にオイスターソースを使用していました。 2年生 どうぶつ歩きであそぼう!! 8/26犬歩き、くも歩き、くま歩きなど、しっかりと足や腕の力を使って、子どもたちは楽しそうに運動に取り組んでいました。 5年「2学期が始まりました!」
夏休みも終わり、2学期が始まりました。約2週間ぶりに子どもたちの元気な顔を見ることができとても嬉しかったです!
例年と比べ、夏休みが短かったのですがみんなから夏休みの楽しい話が聞けてよかったです☆夏休みの様子をみんなに聞くと、寝るのが遅かった、規則正しい生活ができなかったなどと言っている子が多かったです… 今日は、発育測定の前に、田口先生から、睡眠や食事、運動のことについてのお話を聞いたので少しずつ生活リズムを戻していってほしいと思います! 4年 元気いっぱいスタート!!(8/25)17人全員揃ってのスタートです。 17人のキラキラ笑顔と17人のゲラゲラ笑い声に、暑さもふっとび、元気をもらいました。 もちろん給食も完食です!! この食べっぷりの良さが4年生の元気の源なのかもしれませんね。 2学期も自分のよさをしっかり出し切るとともに、2階の最高学年として1〜3年生の見本となって活躍してほしいと思います。 ファイトー!!!! |
|